Menceritakan Kembali Bacaan Yang Telah Dibaca Sebagai bentuk Implementasi Visi Kota Bima Maja Labo Dahu

Kota Bima, Ragam kegiatan dilakukan dalam rangka melaksanakan program Inovasi SAJAM SIMISARAKA (Satu Jam LiteraSI NuMerasI Setiap hari SelaSA, RAbu dan KAmis), pada hari ini Selasa 07 Februari 2023 kegiatan yang dilakukan dalam mewujudkan Implementasi Visi Kota Bima ‘Maja Labo Dahu” yang diaktualisasikan dalam program SAJAM SIMISARAKA tersebut adalah; Menceritakan kembali Bacaan yang telah dibaca oleh peserta didik.

Kegitan ini merupak kegiatan Literasi dan numerasi secara terpadu yang dilaksanakan secara rutin. Menurut salah seorang guru Pembina SAJAM SIMISARAKA Ibu Darmawati, M.Pd., “Kegiatan ini  merupakan kegiatan lanjutan dari kegiatan membaca yang dilakukan sebelumnya. Belum dapat dikatakan berhasil apabila peserta didik belum mampu mengungkapkan kembali isi teks yang telah dibaca sebelumnya. Setelah peserta didik melakukan beberapa tahapan dalam membaca, maka kita harus dapat melanjutkan pada tahap berikutnya, yaitu menceritakan kembali teks bacaan yang telah dibaca oleh kita”, ungkap ibu Darma.

Foto; Kegiatan Literasi Numerasi

Menurut Kepala Sekolah M. Nasir “Kegiatan SAJAM SIMISARA merupakan inovasi yang dikembangkan Setelah melakukan refleksi hasil dari Rapor Pendidikan SMP Negeri 9 Kota Bima dimana kemampuan literasi peserta didik hasil capaiannya masih jauh dibawah kompetensi minimum (1.39) dan kemampuan numerisi, masih dibawah kompetensi minimum (1.49). Sehingga untuk meningkatkan hasil Rapor Pendidikan yang merupakan basis Perencanaan Berbasis Data (PBD) yang tepat dan akurat, di lakukanlah program kegiatan tersebut yang bertujuan dapat membantu proses dan meningkatkan kualitas belajar mengajar satuan pendidikan yang ada di Sekolah Penggerak SMP Negeri 9 Kota Bima”.(nsir)