Operator Sekolah Penggerak SMP Negeri 9 Kota Bima Melakukan Pemutakhiran Berbasis Data

Dalam rangka menyuguhkan data-data yang falid dan akurat terutama data sarana dan prasarana sekolah operator sekolah Miratun Aini, S.Pd. (Mira), gadis cantik yang penuh enerjik ini terus melakukan pemutakhiran data sekolah dengan melakukan pemetaan luas bangunan, jumlah serta kelayakan ruangan dan fasilitas yang ada. Kegaiatn yang dilakukan hari ini Selasa 14 Februari 2023 adalah memastikan tata letak serta kelayakan dari sejumlah ruangan dengan mengambil gambar/foto tiap ruangan yang ada.

Menurut ibu Mira pendataan sarana dan prasarana sudah dilakukan sejak dua minggu yang lalu, hal itu dilakukan mengingat data-data yang akan disuguhkan merupakan data riil sesuai kondisi nya yang ada disekolah. Data ini selain dalam bentuk daftar ruang dan kondisi masing juga harus disertai dengan foto.

Penjaringan informasi di Data Pokok Pendidikan (Dapodik) berawal di tingkat satuan pendidikan, baik entitas satuan pendidikan, peserta didik, dan juga pendidik dan tenaga kependidikan. Satuan pendidikan tidak lain adalah sumber informasi dalam pendataan Dapodik.

Keberadaan Operator sekolah sangat penting, karena sebagai ujung tombak pendataan. Tugasnya tidaklah ringan, yang utama tentunya mengirimkan semua data yang dijaring melalui Dapodik dengan lengkap dan akurat. Untuk mendapatkan data yang lengkap dan akurat tentu tidak diperoleh dengan mudah, dibutuhkan ketekunan dan ketelitian tinggi. Kualitas pengelola data yang bertugas pada akhirnya selalu mempengaruhi kualitas Dapodik di satuan pendidikannya.

Menurut Kepala sekolah M. Nasir, S.Pd, operator sekolah merupakan salah satu pusat informasi bagi Kepala Sekolah, guru, maupun peserta didik yang bertanya soal keakuratan dapodik. Operator sekolah menjadi pihak yang sering diandalkan dalam bidang data dan sistem. Oleh sebab itu, operator harus memiliki kemampuan mengoperasikan Teknik Informasi dan Komputer (TIK). Ini dilakukan agar proses pelaporan dapodik dapat berjalan dengan efektif dan lancar. (nsir)