IMTAQ Rutin Setiap Hari Jumat di SMP Negeri 9 Kota Bima

Kegiatan Imtaq (Iman dan Taqwa) merupakan salah satu agenda rutin mingguan yang dilakukan oleh Warga SMP Negeri 9 Kota Bima tiap hari Jumat. Bertujuan untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan warga sekolah (Guru, TU dan Peserta didik) kepada Allah SWT. Kegiatan tersebut merupakan kegiatan yang terjadwal secara rutin bertempat di Mushollah kebanggaan warga SMP Negeri 9 Kota Bima.

Dalam pelaksanaannya kegiatan Imtaq  dilaksanakan oleh siswa secara bergilir per-kelas. Pada hari ini Jumat, 17 Februari 2023 Petugas pelaksana IMTAQ dipandu oleh siswa kepada Kelas 8a, dimulai pada pukul 07.10 samapai dengan jam 08.00 WITA. Adapun Protokol yang memandu jalannya kegiatan adalah Rara Adriani, yang memberikan Tauziah Esa Susanti sedangkan yang membaca doa adalah Miftah Nurulhakim. Kegiatan berlangsung dengan sangat tertib Diawali dengan pembukaan, Pembacaan Yasinan Bersama, Tauziah Singkat, Pengarahan Kepala Sekolah, doa dan penutup.

Dalam Tauziah singkatnya ananda Tauziah Esa Susanti, menyatakan bahwa Jujur memiliki arti yang sederhana  yaitu “ mengakui, berkata atau memberikan suatu pernyataan/informasi yang sesuai dengan kenyataan dan kebenaran”. Kejujuran juga harus dilakukan atau di praktikan dalam kehidupan sehari-hari. Jujur merupakan sikap yang ada pada diri manusia. Akan tetapi kebanyakan manusia sulit menerapkan sikap jujur pada dirinya. Saat ini jarang sekali orang yang benar-benar jujur. Sikap jujur harus ditanamkan pada diri sendiri, dan harus mulai diterapkan pada usia dini. Menerapkan sikap jujur pada anak di usia dini sangatlah penting, karena dengan menerapkan kejujuran pada anak, akan membiasakan anak untuk berkata dan bersikap jujur. Dijaman millennial ini orang pintar sangatlah banyak, mulai dari sarjana hingga ke Profesor, akan tetapi orang yang jujur dan amanah sangat susah didapati.

Allah SWT berfirman dalam surat Attaubah ayat 119 : Yang artinya “ Wahai orang-orang yang beriman, bertaqwalah kepada Allah, hendaknya kamu bersama orang-orang yang benar (jujur)”

Kejujuran merupakan salah satu sifat terpenting dalam kepribadian seseorang dan sekaligus menjadi pertanda keimanannya. Kejujuran dapat membuat seseorang dipercaya akan kebenaran ucapan dan sikapnya. Orang yang jujur tentu memiliki sifat-sifat terpuji lainnya, karena kejujuran merupakan cerminan akhlak al-karimah. Oleh karena itu marilah kita berlaku jujur, ujar ananda Santi.

Sementara Kepala Sekolah M. Nasir dlam sambutannya mengapresiasi dan mengucapkan terima kasih kepada anak-anak yang telah bertugas dengan baik, sembari mengajak bapak ibu guru Pembina untuk terus menuntun anak-anak dalam mengembangkan keaktifan dan memberikan pelayanan terbaik terhadap tumbuh kembangnya karakter siswa untuk mewujudkan profil pelajar panacasila terutama Keimanan, ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa serta beraklak yang mulia.

Di akhir arahannya M. Nasir mengajak seluruh siswa, Bapak dan Ibu Guru serta TU untuk menjadikan kultur positif 9S (Salam, Sapa, Senyum, Salim, Sampah, sedekah, silaturrahim, sholat dan syukur) sebagai gerakan yang mengakar dalam rangka mewujudkan filosofi Maja Labo Dahu.(nsir)