Guru SMPN 9 Kota Bima berbagi praktik baik tentang implementasi kurikulum merdeka bersama Tim Komunikasi PAUDdikdasmen Kemendikbudristek RI

Senin, 20 Februari 2023 merupakan kesempatan luar biasa karena salah satu guru SMPN 9 Kota Bima Ibu Reni Ayu dapat berdiskusi dan berbagi praktik baik tentang implementasi kurikulum merdeka bersama Ibu Gloria dari Tim Komunikasi PAUDdikdasmen Jakarta. Dalam diskusinya Ibu Gloria menanyakan tentang bagamana implementasi kurikulum merdeka di SMP 9, bagaiman respon guru dan siswa, kendala apa yang dihadapai serta bagaiman solusi yang dilakukan untuk mengatasi masalah yang dihadapi. Di kesempatan yang berharga ini Ibu Reni menceritakan proses implementasi kurikulum merdeka yang telah dilaksanakan di SMP 9 Kota Bima. Kurikulum merdeka memberi warna baru dalam proses pendidikan, dengan adanya kurikulum merdeka guru menjadi lebih kreatif dan inovatif dalam merancang pembelajaran yang berpusat pada murid. Murid juga lebih antusias dalam mengikuti proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru dengan berbagai konten dan metode pembelajaran yang menarik. Adapun tantangan yang muncul tidak serta merta menyurutkan semangat bapak ibu guru dalam menjalankan tugasnya sebagai pemimpin pembelajaran. Yang kita lakukan adalah fokus pada menentukan solusi, melihat kekurangan sebagai kekuatan yang menjdi potensi atau aset yang dapat dimaksimalkan sehingga proses pembelajaran terus berjalan dengan baik dan kebutuhan belajar murid dapat terpenuhi. Ditangan guru-guru hebat akan menghasilkan murid-murid yang hebat. (rny)