Pengawas dan Kepala Sekolah SMPN 9 Kota Bima Ikut Kegiatan Lokakarya Fasilitasi Pengawas Sekolah Penggerak Angkatan I Tahun 2023

Kota Bima, Pengawas Pembina H. Abdul Karim, S.Ag dan Kepala Sekolah SMP Negeri 9 Kota Bima M. Nasir, S.Pd., mengikuti kegiatan lokakarya fasilitasi pengawas  sekolah penggerak angkatan 1 tahun 2023 yang dilaksanakan oleh Balai Guru Penggerak Nusa Tenggara Barat (BGP-NTB) hari ini Rabu 22 February 2023 yang bertempat di SMKN 1 Kota Bima.  Pada kesempatan itu hadir Kepala BGP-NTB Drs. Suka, M.Pd. dan rombongan, KCD Dikbud Bima Kota Drs. Anwar Hamzah, M.Si. dan robongan, Kadis Dikpora Kota Bima yang diwakili oleh Bapak Muhammad humaidin, M.Pd. dan rombongan, Fasilitator Program Sekolah Penggerak serta sejumlah pengawas dan kepala sekolah penggerak angktan pertama.

Panitia kegiatan Lokakarya Syamsul Mujahiddin, M.Pd (widyaprada BGP-NTB), melaporkan bahwa, tujuan dari keggitan ini adalah mengupdate program program Sekolah Penggerak angkatan 1 yang kini memasuki tahun ke-3. Program Sekolah Penggerak didasari dengan adanya MoU antara Pemerintah Pusat (Kemendikbudristek) dengan Pemerintah Daerah, sehingga pada akhirnya nanti diharapkan Pemerintah Daerah dapat menindaklanjuti PSP ini dengan baik.

Sementara Kadis Dikpora yang diwakili oleh Kabid Dikdas Muhammad Humaidin, M.Pd., meyampaikan bahwa; Pemerintah Daerah (Dinas Dikpora) khususnya Tim PMO akan mengawal pelaksanaan Program Sekolah Penggerak dengan berkaloborasi dan tetap ada control dari pusat, Program sekolah penggerak sudah disosialisasikan ke sekolah-sekolah baik di Kota Bima maupun daerah lain, akan dilakukan pengimbasan ke sekolah-sekolah non sekolah penggerak, pemanfaatan PMM masih perlu dipacu, kegiatan Webinar rutin dilakukan, nasumber yang sudah ada, Kaloborasi kurikulum merdeka.

Kegiatan Lokakarya dibuka oleh Kepala BGP-NTB bapak M. Suka, M.Pd., yang dalam sambutannya menyampaikan apresiasi yang cukup tinggi kepada Dinas Dikpora yang telah menyusun regulasi sebagai payung hokum untuk mengawali  tentang transisi PSP di Kota Bima.

Walaupun baru pertama kali mengikuti Lokakarya Program Sekolah Penggerak, Pengawas Pembina SMP Negeri 9 Kota Bima H. Abd. Karim, S.Ag.  sangat antusias dan aktif menyampaikan ide-ide dan praktek baik yang akan dilakukan di sekolah. (nsir)