SMPN 9 Kota Bima melaksanakan Pembinaan dan Penguatan Pemanfaatan PMM untuk meningkatkan Kompetensi Literasi Guru

Kota Bima, 6 Maret 2023.  Dihadiri oleh 38 guru dan Kepala Sekolah, kegiatan  pembinaan dan Penguatan Pemanfaatan Platform Merdeka Mengajar (PMM) untuk meningkatkan Kompetensi Literasi Guru dilaksanakan di Ruang Laboratorium IPA SMPN 9 Kota Bima. Kegiatan tersebut merupakan agenda penting yang digagas dan dilaksanakan oleh Komunitas Belajar “Taksi Super” SMPN 9 Kota Bima dan menjadi salah satu realisasi dari rekomendasi hasil raport pendidikan dan perencanaan berbasis data yang tertuang dalam ARKAS SMPN 9 Kota Bima Tahun 2023.

Kepala SMPN 9 Kota Bima Bapak M. Nasir, S. Pd dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini sangat penting dilakukan untuk memenuhi ekspektasi target SMPN 9 Kota sebagai SMP penggerak pertama yaitu 100% guru telah melaksanakan aksi nyata dan mengupload 1 video bukti karya.

Wakasek Kurikulum Bapak Ihsan, S. Pd yang memimpin kegiatan tersebut menyampaikan bahwa posisi pemanfaatan Platform Merdeka Mengajar khususnya pelatihan mandiri dan upload video bukti karya sudah cukup baik, namun belum memenuhi ekpektasi target 100%. Karena itu perlu digenjot pemanfaatan PMM ini secara lebih baik lagi terutama pada tahap aksi nyata dan video bukti karya. Lebih Lanjut ia menyampaikan bahwa dalam kegiatan tersebut, intinya guru-guru bisa sharing kendala yang dihadapi dan pengalaman rekan lain yang telah lebih dulu selesai melaksanakan aksi nyata dan bukti nyata.

Dalam kegiatan tersebut  Ketua Komunitas Taksi Super SMPN 9 Kota Bima yang merupakan guru penggerak Ibu Reni Ayu Kumala Dewi, S. Pd ditunjuk sebagai narasumber internal yang membagi/sharing pengalamannya dalam melaksanakan aksi nyata dan uplod video bukti karya.

Dari sharing kendala yang diahadapi oleh guru-guru dalam kegiatan tersebut disimpulkan ada beberapa kendala teknis yaitu: kurangnya kemampuan penguasaan teknologi komputer, kemampuan membuat aksi nyata baik dalam bentuk slide presetasi maupun video, serta pemahaman cara cara mengupload aksi nyata dan video bukti karya untuk beberapa guru. Rencananya kegiatan ini akan dilaksanakan selama 2 kali pada semester ini dan akan dilakukan refleksi dan evaluasi. (ihs)