Pemaparan Hasil Pengamatan Siswa terhadap Proyek Penanaman Sayuran Holtikultura oleh Siswa SMPN 9 Kota Bima

Setelah melaksanakan proyek profil pelajar Pancasila "Bangun Jiwa Raga" beberapa waktu yg lalu. Maka saat ini para siswa sudah berada pada proyek baru yaitu "Gaya Hidup Berkelanjutan" dengan tema "Penanaman Sayur Holtikultura". Minggu ini adalah tahap pemaparan hasil pengamatan siswa terhadap proyek penanaman sayuran yg mereka lakukan selama 6 minggu lalu. Dimana persiapannya dimulai dari menyiapkan lahan, benih, peralatan dan bahan yg dibutuhkan termasuk pupuk kompos dan pepstisida. Tentu saja ada banyak kendala yg para siswa hadapi dalam pelaksanaan proyek ini, diantaranya adalah sulitnya mengolah lahan tidur karena belum pernah termanfaatkan. Kemudian adanya serangan hama ulat, ketika benih yg mereka semai sudah mulai tumbuh dan berkembang. Dan yg paling besar dampaknya adalah faktor cuaca yg tidak menentu, sehingga menyebabkan beberapa bibit rusak karena terlalu banyak terkena hujan dan menyebabkan etiolasi atau melemahnya tanaman karena kurangnya sinar matahari. Namun demikian, hal ini tidak menyebabkan surutnya semangat para siswa dalam melaksanakan proyek ini hingga tuntas. Dan terbukti, saat ini mereka (siswa) sudah berada pada tahap pemaparan hasil pengamatan mereka terhadap sayuran yg mereka tanam. Dan yang paling luar biasa adalah, siswa mampu menyampaikan paparannya dengan bahasa yg lugas dan terstruktur serta gampang dipahami. "Terkait dengan proyek ini sudah terlaksana dengan baik dan antusias siswa sangat luar biasa, sudah nampak perubahan pada peserta didik walaupun belum sepenuhnya. Tetapi hal itu tidak menyurutkan semangat bapak ibu guru untuk membersamai dan mendampingi (Ibu Reni Ayu Rukmana Dewi, S. Pd - koordinator proyek) . Semoga proyek ini bermanfaat dan bisa menjadi bekal mereka kelak dalam berkehidupan di masyarakat. (Jen)