Budaya Tutor Sebaya di Kalangan Siswa SMPN 9 Kota Bima

Kota Bima, Pada hari Kamis 13 April 2023, Jam menunjukkan pukul 07.45 sekelompok siswa terlihat di Mushollah Nuruli Ilmi SMP Negeri 9 Kota Bima, setelah didekati rupanya siswa tersebut sementara melaksanakan pembimbingan bacaan Al-Qur’an terhadap teman-temannya (Tutor Sebaya), dimana beberapa orang temannya yang belum lancer membaca Al-Qur’an diajarkan oleh temannya yang sudah lancar membaca Al-Qur’an.

Menurut Pembina BTQ (Baca Tulis Al-Qur’an) ibu Rahmah, S.PdI., kegiatan Tutor Sebaya rupanya sudah membudaya dan menjadi praktek baik dikalangan siswa. Awalnya kami mempraktekkan ketika banyaknya siswa yang tidak bisa menbaca Al-Qur’an, kemudian secara terus-menerus (kontinyu) dilaksanakan pada kegiatan Simisaraka (khusnya pada kegaiatan Literasi Qur’ani), sehingga siswa menjadi terbiasa, papar ibu Rahmah yang merupakan Qori terbaik tingkat Koyta Bima pada masanya.

Semoga denga adanya budaya tutor sebaya dapat meningkatkan karaketr siswa untuk menuju terwujudnya Pelajar Pancasila yang memiliki; sikap untuk saling memberi, mengajarkan satu sama lain, berdiskusi, serta dapat menjalin harmonisasi hubungan kekeluargaan dan rasa peduli antar siswa.