PENGAWAS PENDIDIKAN MELAKUKAN MONITORING PENILAIAN SUMATIF AKHIR SEMESTER (SAS) DI SMPN 9 DAN SMPN 3 KOTA BIMA

Pengawas Sekolah Dasar (SD) dan Pengawas Sekolah Menengah Pertama (SMP) Kota Bima melaksanakan Monitoring Penilaian Sumatif Akhir Semester (SAS) pada hari Senin tanggal 8 Mei 2023 di beberapa sekolah di antaranya SMPN 9 dan SMPN 3 Kota Bima.

Monitoring Penilaian SAS ini dilaksanakan sesuai dengan Surat Perintah Tugas dari Dinas Pendidikan Pemuda dan Olah Raga Kota Bima.

Kegiatan ini dilaksanakan untuk Kelas VI SD dan Kelas IX SMP Tahun Pelajaran 2022-2023 di Kota Bima. Palaksanaan kegiatan SAS ini di mulai dari Hari Senin  sampai dengan Hari Kamis dari pukul 08:00 WITA sampai selesai.

Untuk menindaklanjuti Surat Perintah Tugas dari Dinas Pendidikan Pemuda dan Olah Raga tersebut, Bapak Ruslan, S.Pd. selaku Koordinator Musyawarah Kerja Pengawas Sekolah (MKPS) membuat jadwal monev Penilaian Sumatif Akhir Tahun Kelas IX di Tahun Pelajaran 2022-2023.

didasari oleh surat perintah tugas serta jadwal kegiatan monitoring yang telah disusun tersebut, Tim 3 yang dibawah pimpinan Hj. Sri Rahayu, S.Pd., Bapak Zainul Arifin, S.H., dan Bapak Suaedy, S.Pd langsung menuju ke lokasi SMPN 9 Kota Bima untuk melakukan monitoring Penilaian SAS Kelas IX dan disambut baik oleh Bapak M. Nasir, S.Pd selaku Kepala SMPN 9 Kota Bima Bersama panitia dan anggota penilaian SAS.

Pelaksanaan monitoring SMPN 9 Kota Bima dibagi ke dalam 2 sesi dengan di ikuti oleh 46 siswa/I yang terdiri dari 22 siswa dan 24 siswi. Pelaksanaan ujian ini berbasis Komputer dan Hp Android dengan jumlah komputer yang digunakan sebanyak 25 unit komputer.

Harapan Kepala SMPN 9 Kota Bima, semoga kedepannya pemerintah khususnya Kepala Dinas DIKPORA Kota Bima agar dapat lebih memperhatikan serta menambah jumlah komputer di SMPN 9 Kota Bima karena SMPN 9 Kota Bima merupakan salah satu SMPN yang menjadi sekolah penggerak yang ada di Kota Bima dan telah melaksanakan Kurikulum Merdeka maka sarana prasarana atau fasilitas pendukung KBM perlu dilengkapi.

Hj. Sri Rahayu, S.Pd. selaku salah satu pimpinan Tim 3 dalam pelaksanaan monitoring Penilaian SAS ini mengungkapkan bahwa kegiatan pelaksanaan tersebut berjalan dengan lancar, aman dan terencana dengan baik serta didukung oleh Panitia Penilaian SAS yang mampu berkolaborasi dengan baik. Selain itu juga, Bapak Zainul Arifin, S.H. juga memberikan beberapa motivasi untuk siswa SMPN 9 Kota Bima agar kedepannya siswa/i lebih rajin dalam belajar serta semangat dalam menuntut ilmu dan meraih cita-cita demi masa depan yang cemerlang.

Kemudian setelah melaksanakan monitoring Penilaian SAS di SMPN 9 Kota Bima, para pengawas melanjutkan kegiatan tersebut ke SMPN 3 Kota Bima dan disambut dengan baik pula oleh Bapak Haldun, S.Pd selaku Wakasek Kurikulum dan Ketua Panitia Penilaian SAS sementara Kepsek SMPN 3 Kota Bima Bapak Muhtar, S.Pd telah menghadiri rapat di Kantor Dinas DIKPORA.

Pelaksanaan monitoring penilaian SAS di SMPN 3 Kota Bima dibagi menjadi 3 sesi dengan diikuti oleh 61 siswa/i yang terdiri dari 23 orang siswa dan 38 orang siswi. Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan berbasis komputer dengan jumlah 21 unit komputer. Pada sesi pertama pelaksanaan, terdapat seorang siswa yang tidak bisa mengikuti ujian tersebut dikarenakan sakit dan akan melaksanakan ujian susulan. Pelaksaan kegiatan di SMPN 3 Kota Bima ini terdapat sedikit kendala pada jaringan internet tetapi meskipun begitu kegiatan dapat berjalan dengan lancar.

Ibu Hj. Sri Rahayu, S.Pd dan Bapak Zainul Arifin S.H. selaku pengawas memberikan sedikit motivasi serta harapan kepada Bapak Wakasek serta Panitia Pelaksana Penilaian SAS semoga kegiatan ini mampu terlaksana dengan baik selama 4 hari kedepan tanpa terkendala apapun serta semoga Panitia Pelaksana mampu bekerja sama dan berkolaborasi dengan baik demi mengsukseskan kegiatan ujian ini. Dan tidak lupa juga pengawas memberikan sedikit motivasi untuk siswa/i agar lebih semangat dalam meraih cita-cita untuk mencapai kesuksesan dan masa depan yang gemilang. (Ditulis oleh Zainul Arifin S.H., Pengawas Pendidikan Kota Bima)