Implementasikan Visi Maja Labo Dahu SMPN 9 Kota Bima Daftarkan Empat Inovasi ke Tim IGA 2023 KEMENDAGRI

Kota Bima, Hari ini Senin 24 Juli 2023, merupakan hari yang menggembirakan bagi warga SMP Negeri 9 Kota Bima,  pada hari Tim Inovasi mampu menyiapkan segala dokumen yang dibutuhkan dalam pengajuan pengukuran Indeks Inovasi Daerah/Innovation Government Award (IGA) Tahun 2023. Adapun Inovasi yang didaftarkan oleh Tim Inovasi SMP Negeri 9 Kota Bima adalah: Sabtu Surga, Sajam Simisaraka Gen Z, Agen Weha Rima dan Gerilya.

Kepala SMP Negeri 9 Kota Bima M. Nasir mengucapakan terima kasih yang tak terhingga kepada: 1) Tim Inovasi yang sudah bekerja keras, tidak kenal lelah dalam merangkai dan menyusun kembali hasil praktek baik/aksi nyata yang dilakukan selama ini dalam bentuk Dokumen yang diajukan dalam Inovasi Pelayan Publik, 2) Kepala Dinas Dikpora Kota Bima dan jajarannya yang selalu memberikan motivasi dan arahannya, serta 3) Kaban BRIDA dan Timnya yang tidak mengenal lelah mendorong serta membantu SMP Negeri 9 dalam menyusun dan  meninput dokumen Inovasi.

Lahirnya Inovasi Pelayanan Publik di SMP Negeri 9 Kota Bima merupakan wujud dari spirit bapak Wali Kota Bima H. Muhammad Lutfi, SE., yang selalu menggelorakan pentingnya Maja Labo Dahu dan Inovasi dalam pelayanan publik “Kita harus bangga menjadi masyarakat Kota Bima Yang Memiliki Falsafah Agung Maja Labo Dahu, karena Kota Bima sudah setara dengan kota-kota lain kota yang membangun Smart City, Kota yang menggagas Inovasi, meraih pelayanan publik urutan ke 3 seluruh indonesia, karena kami membangun Kota Bima dengan rasa dengan cinta untuk mengantarkan Kota Bima yang lebih maju lagi” (H. Muhammad Lutfi, SE. 07 Mei 2023)

SMP Negeri 9 Kota Bima sebagai unit Pelaksana Tekhnis dari satuan pendidikan terus berupaya untuk mengimplementasikan keinginan mulia dari Pemerintah Kota Bima tersebut antara lain dalam bentuk Visi Sekolah memadukan antara visi global  dan kearifan local yaitu, “Terwujudnya peserta didik yang memiliki profil pelajar Pancasila, berkarakterMaja Labo Dahu”,  dan berwawasan lingkuangn yang asri”

Untuk mewujudkan Visi itu khususnya, “Maja Labo Dahu” dikembangkan beberapa Indiaktor Karakter “Maja Labo Dahu” dengan Misi:

1)    Meningkatkan manajemen satuan pendidikan yang adaptif, berkarakter “Maja Labo Dahu”, dan menjamin mutu.

2)    Menerapkan prinsip “Ka Tada Pu Rawi Ma Tedi, Ka Tedi Pu Rawi Ma Tada

3)    Menciptakan lingkungan sekolah sebagai tempat perkembangan intelektual, sosial, emosional, keterampilan, dan

pengembangan budaya lokal dalam kebhinekaan global.

Semoga inovasi yang diajukan oleh SMP Negeri 9 Kota Bima dapat ikut berperan dalam memajukan pendidikan Kota Bima.(nsir)