Makna Pentingnya Literasi dan Numerasi

Kota Bima, Selasa 01 Agustus 2023, kegiatan SAJAM SIMISARAKA Gen Z selain dilakukan di Mushollah Nurul Ilmi, luar ruang juga dilaksanakan di Aula setempat.

Guru yang membimbing kegiatan SAJAM SIMISARAKA Gen Z di Aula SMPN 9 Kota Bima adalah Inisiator sekaligus Wakasek Kurikulum Ihsan, S.Pd.

Dalam kesempatan itu Ihsan juga menjelaskan tentang pengertian Literasi Numerasi adalah

Kecakapan untuk menggunakan berbagai macam angka dan simbol yang terkait dengan matematika dasar untuk memecahkan masalah praktis dalam berbagai macam konteks kehidupan sehari-hari.

Kecakapan untuk menganalisis informasi yang ditampilkan dalam berbagai bentuk grafik, tabel, bagan, dan menggunakan interpretasi hasil analisis untuk memprediksi dan mengambil keputusan.

Sementara itu Kepala Sekolah M. Nasir menyatakan bahwa Literasi Numerasi sangat penting

Agar kita dapat memahami dunia yang penuh angka dan data.

Agar kita dapat berpikir rasional, sistematis, kritis dalam menyelesaikan masalah dan mengambil keputusan dalam berbagai konteks.

Dengan literasi numerasi, kita menjadi warga negara global yang siap menghadapi tantangan abad 21, papar M. Nasir.(nsir)