Menggali Potensi Ketrampilan Bertanya dan Menjawab Dengan Bertamu

Kota Bima, Rabu 02 Agustus 2023 pembelajaran paradigma baru sudah mulai membudaya di SMP Negeri 9 Kota Bima, guru sudah terbiasa melaksnakan  aktivitas pembelajaran yang membantu peserta didik untuk berpikir secara mendalam mengenai muatan dalam konteks yang relevan lagi realistik.  Peran guru tidak mendominasi proses belajar mengajar, akan tetapi peserta didik lebih aktif dan dominan dalam proses pembelajaran.

Ketika kepala sekolah mengadakan Monitoring kegiatan pembelajaran Nampak salah seorang guru Ibu Erni Kusrini, S.Pd., tengah mengamati dan menilai keaktifan siswa dalam kegiatan belajar yang saling mengunjungi temapat duduk kelompoknya. Hal itu tidak lain dilakukan untuk menyaksikan siswa yang mengkonstruksi pengetahuan mereka sendiri berdasarkan hasil Tanya jawab ketika mereka berkunjung satu sama lain. Mereka aktif membangun pemahaman atas persoalan atau segala sesuatu yang mereka hadapi dalam kegiatan belajar mengajar. Jadi, bisa dikatakan bahwa siswa bukanlah sebatas penerima pengetahuan pasif dari gurunya melainkan sebagai individu yang aktif memproses segala informasi yang ditemukan dari lingkungannya untuk memperoleh pemahamannya sendiri, papar ibu Erni.

Kegiatan yang dilakukan oleh salah seorang guru IPS yang dimiliki oleh SMP Negeri 9 Kota Bima tersebut sesungguh tidak lain adalah untuk menuntun tumbuhkembangnya keterampilan bertanya dan menjanwab permasalahan yang mereka hadadi dalam kehidupan yang nyata sera aman, nyaman dan menyenangkan.(nsir)