Efek Rumah Kaca dan Masalah Lingkungan Global

Kota Bima, Judul diatas merupakan salah satu topic yang diceritan oleh siswa pada literasi dialam terbuka yang dilasanakan pada hari ini Rabu 09 Agustus 2023 yang bertempat dilapangan Volly SMP Negeri 9 Kota Bima.

Dibimbing oleh ibu guru hebat siswa dengan antusias menceritakan secara bergilir hasil bacaannya. Menurut guru Pembinanya Ibu Rini hari ini siswa diberikan kesempatan untuk menceritakan kembali bacaan dengan tujuan supaya siswa terbiasa tampil dan merangkum isi bacaannya terutama sekali bacaan yang bermakna didalam hidup dan kehidupan.

Siswa menceritakan Efek rumah kaca atau Green House Effect (GHE) sebagai masalah lingkungan secara global terjadi karena ini, yaitu pada dasarnya disebabkan karena adanya kenaikan suhu atmosfer akibat dari gas rumah kaca yang menyerap gelombang panas dari matahari yang dipantulkan oleh Bumi. Setelah siswa yang satu menjelaskna tentang efek rumah kaca siswa lainpun tampil pula memberikan  Penjelasan mengenai efek rumah kaca yaitu merupakan suatu proses yang terjadi ketika gas yang berada diatmosfer Bumi menyerap panas dari sinar Matahari yang berasal dari Bumi. Ataupun proses efek rumah kaca dapat dijelaskan juga sebagai proses ketika terdapat radiasi sinar Matahari yang mengenai atmosfer Bumi. Radiasi energi panas yang dipantulkan oleh Bumi akan terhalang, yang menjadikan panas tersebut tertahan di Bumi. Ketika panas tersebut tertahan di Bumi, kemudian menjadikan suhu diBumi meningkat. Gas pada rumah kaca membiarkan cahaya Matahari untuk masuk ke dalam Bumi, akan tetapi gas tersebut tidak dapat memantulkan lagi ke permukaa Bumi. (ns)