Persiapan AN 2023, Penanggung jawab dan proktor SMPN 9 Kota Bima ikuti sosialisasi pelaksanaan AN

Kota Bima, Kamis 10 Agustus 2023, Penanggung jawab dan Proktor SMPN 9 Kota Bima (Ihsan, S. Pd dan Miratun Aini, S. Pd) mengikuti sosialisasi Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) Jenjang SD/SMP Tahun 2023 yang dilaksanakan di Gedung Senibudaya Kota Bima. Kegiatan tersebut dibuka secara langsung oleh Sekretaris Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga, Taufikurrahman, M. AP. Dalam sambutannya beliau menyampaikan pentingnya sekolah mengetahui dan memahami dasar hukum (payung hukum) sebagai acuan kegiatan seperti halnya pelaksanaan Asesmen Nasional.

Dalam kegiatan tersebut, Kabid Dikdas Muhammad Humaidin, M.Pd menjadi salah satu narasumber yang memaparkan materi kebijakan Asesmen Nasional Revisi terbaru yang meliputi dasar hukum, latar belakang, Perubahan POS pelaksanaan AN, dan bagaimana peran pusat, daerah dan satuan pendidikan dalam pelaksanaan AN.

Sementara itu, dua narasumber lain yaitu Wawan Pahlawan, S.Pd dan Fikrirahman, S.Kom secara bergantian memaparkan tentang teknik pelaksanaan AN di sekolah, baik di jenjang SD maupun SMP yang dilaksanakan secara online maupun semionline. Seluruh peserta yang terdiri dari 1 orang penanggung jawab dan 1 orang proktor dari masing-masing sekolah yang diundang tampak antusias menyimak paparan dari ketiga narasumber yang diselingi dengan sesi tanya jawab, ice breaking, dan diakhiri dengan refleksi. (Ihs).