Kepala SMP Negeri 9 Kota Bima Pimpin Rapat Persiapan Pelatihan Jurnalistik Agen Weha Rima

Kota Bima, Kepala SMP Negeri 9 Kota Bima memimpin langsung rapat persiapan Panitia Pelaksana Kegiatan Pelatihan Jurnalistik bagi agen weharima siswa sekolah penggerak SMP Negeri 9 Kota Bima. Rapat tersebut berlangsung hari Sabtu, 12 Agustus 2023 diruang kepala sekolah yang dihadiri oleh seluruh Panitia Pelatihan Jurnalistik tersebut.

Dalam pertemuan tersebut kepala sekolah M. Nasir menyampaikan bahwa kegiatan Pelatihan Jurnalistik bagi siswa sangat penting sekali selain untuk meminimalisr dampak negative dari kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi juga untuk meningkatkan kompetensi kecakapan berliterasi digital dan mengasah keterampilan menulis baik lewat majalah dinding sekolah, Buletin sekolah maupun lewt website SMP Negeri 9 Kota Bima bagi generasi muda (peserta didik).

Beruntung satuan pendidikan dan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang ada di Kota Bima bisa memanfaatkan website gratis yang disediakan oleh pemerintah Kota Bima, daerah lain belum tentu bisa menyediakan hal yang sama. Akan hilang kesempatan gratis dan luar biasa ini apabila kita tidak mampu menulis praktek-praktek baik di sekolah kita, kita tidak menuntun, membimbing serta mengarahkan siswa untuk mengembangkan keterampilan menulisnya lewat website sekolah.

Kegiatan Pelatihan ini direncanakan akan dilaksanakan dua hari yaitu hari Senin dan Selasa (14 sampai dengan 15 Agustus 2023). Hari pertama peserta pelatihan akan dibekali dengan sejumlah ilmu pengetahuan dan keterampilan menulis dari tiga orang narasumber yang berpengalaman di bidang Jurnalis (pers) yaitu Sofiyan Asy’ari (Wartawan Bimakini.com dan aktif di Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Mataram), Idra Gunawan (Ketua PWI Kota Bima), dan Akhyar M. Nur (Koordinator Bidang Advokasi PWI Kota Bima. Sedangkan hari kedua peserta pelatihan akan diajak untuk lawatan ke Command Center Kota Bima dengan tujuan untuk melihat dari dekat pusat informasi media center Kota Bima yang menyajikan aneka menu lierasi digital, praktek penulisan berita termasuk menyaksikan pemberitaan yang disuguhkan oleh website SMP Negeri 9 Kota Bima. Selesai di Command Cener peeserta pelatihan kemuadian di ajak ke Kantor Perpustakaan Kota Bima untuk menyaksikan secara langsung tersedianya sarana dan prasarana sebagai tempat belajar masyarakat bima khususnya dalam bidang ilmu pengetahuan dan tekhnologi. (Nsir)