SMP Negeri 9 Kota Bima Mengadakan IHT Peningkatan Kompetensi Guru Tentang Literasi dan Numerasi

Kota Bima, Ringkasan kondisi Satuan Pendidikan SMP Negeri 9 Kota Bima tahun 2023 ini adalah “Dibandingkan tahun 2022, Kemampuan Literasi SMP Negeri 9 Kota Bima mengalami peningkatan paling tinggi diantara indicator lain. Dari seluruh capaian tahun ini, Karakter menjadi indicator dengan pencapaian terbaik. Meski demikian, kemampuan numerasi adalah indicator dengan pencapaian terendah, yang salah satunya disebabkan oleh rendahnya pada kompetensi pada domain Aljabar. Salah satu contoh untuk memperbaiki hal ini melalui peningkatan kompetensi GTK dan kebijakan yang menunjang kemampuan numerasi pada domain Aljabar”.

Untuk menjawab permasalahan yang terdapat pada rapor pendidikan tersebut diatas, pada hari ini guru-guru SMP Negeri 9 Kota Bima mengadakan IHT Peningkatan Kompetensi GTK dalam Pelaksanan Program Literasi Numerasi Sekolah dan Pengintegrasian Materi Literasi dan Numerasi kedalam mata pelajaran.

Dalam Sambutannya Kepala Sekolah M. Nasir mebyatakan bahwa berdasarkan hasil rapor pendidikan bahwa sekolah kita masih rendah kompetensi siswa di bidang numerasi dan literasi, oleh karena penting sekali kita melaksanakan kegiatan IHT Peningkatan kompetensi guru ini, tugas untuk menuntun tumbuh kembangnya karakter siswa di bidang numerasi dan literasi bukan saja tugas guru Mata Pelajaran Matematika Saja, melainkan tugas kita semua.

Literasi numerasi sangat erat dengan kehidupan kita sehari-hari, khususnya bagi peserta didik. Sedari kecil, seorang anak membutuhkan kompetensi literasi numerasi untuk memecahkan masalah dalam kehidupan mereka. Literasi dan numerasi secara sederhana dapat diartikan melek baca dan angka yang disajikan dalam bentuk tabel/diagram, notasi, dan dapat membuat keputusan dari suatu situasi atau masalah.

Narasumber kegiatan IHT peningkatan Kompetensi Guru dalam bidang literasi dan numerasi ini adalah guru hebat SMPN9 Kota Bima itu sendiri yaitu ibu Darmawati,  M. Pd. (Numerasi)  dan pak Ihsa, S.Pd. khusus materi literasi.(nsir)