SMPN 9 Kota Bima Laksanakan Pelatihan Jurnalistik Pers Sekolah Super

Kota Bima, Pada hari ini Senin 14 Agustus 2023, SMP Negeri 9 Kota Bima mengadakan Pelatihan Jurnalistik Pers Sekolah Super dengan tema, “Wujudkan siswa literat, kritis, kreatif dan gemar menulis”. Kegiatan itu dilaksanakan di ruang peretemuan kebanggaan warga sekolah.

Dalam pengantarnya Kepala Sekolah M. Nasir menyatakan bahwa Kegiatan Pelatihan Jurnalistik Pers Sekolah Super tersebut merupakan bentuk komitmen  sekolah penggerak untuk mewujudkan digitalisasi sekolah dalam mewujudkan siswa yang memilki Literasi dan keterampilan menulis yang akan diimplementasikan dalam bentuk karya nyata yaitu siswa mampu menuangkan ide gagasannya lewat majalah dinding sekolah, Buletin serta website sekolah sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila.

Lebih lanjut Nasir mengharapkan bahwa dengan adanya kegaiatan ini dapat melatih kepekaan warga sekolah terhadap peristiwa, kejadian ataupun aktifitan yang bernilai positif pada lingkungan sekolah dan masyarakat. Jika hal-hal positif mampu diamnfaatkan  dengan cara menginformasikan kepublik lewat konten-konten yang menarik baik lewat social media maupun lewat website sekolah niscaya praktek baik itu akan dinikmati dan ditiru oleh sekolah atau masyarakat. Beruntung satuan pendidikan di Kota Bima khususnya SMP Negeri 9 Kota Bima yang mendapatkan akses gratis untuk membuat website sekolah, yang mana daerah lain belum tentu bisa menikmatinya. Akan sia-sia apabila apabila keberadaan website sekolah itu tidak kita manfaatkan dengan tulisan-tulisan beruapa informasi yang mengedukasi masyarakat khususnya pendidikan, papar Nasir.

Sementara Pengawas Pembina Ibu Rohani, S.Pd menyambut antusias kegiatan tersbut, beliau menyatakan bahwa Kegiatan Pelatihan ini meruapakan kegiatan yang sangat positif yang diharapkan agar lahir generasi-generasi muda yang memiliki kompetensi global, mampu menuangkan ide-idenya lewat tulisan yang kemas secara apik, santun dan profesional. Dengan kegiatan ini diharapkan pula bahwa kita harus bijak memanfaatkan teknologi informasi dan media social dengan cara  menuntun dan membimbing anak-anak kita  untuk berbahasa dengan santun, mengedepankan etika dalam bertututr terutama dalam tulisan di media social, majalah didinding, bulletin ataupun website sekolah.

Sementara itu koordinator utusan dari BRIDA, Mulyadi menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan kegiatan yang amat penting sekali untuk mengembangkan keterampilan menulis bagi pegawai dan siswa, oleh karena itu sejak kami mendapatkan informasi tentang kegiatan ini kami sangat tertarik dan berusaha untuk mengadakan koordinasi dengan Kepala Sekolah untuk biasa mengirim peserta dalam kegiatan tersebut. Adapun peserta dari BRIDA sebanyak 6 orang yaitu; Rizka Kairunnisa, Fidyatun Awaliah, Nining Fardianti, Aldi Setiawan, Fauzal Aan, dan Saiful Amar Fatahillah yang mengikuti kegiatan  tersebut dengan antusias.

Kegiatan Pelatihan Jurnalistik tersebut dilaksanakan selama 2 hari. Hari pertama dilangsungkan di sekolah dan hari kedua diadakan dengan lawatan ke Command Cener Kota Bima dan Dinas Perpustakaan Kota Bima. Adapun narasumber kegiatan Pelatihan Jurnalistik tersebut adalah orang-orang hebat dan berpengalaman dalam kegiatan Jurnalis Kota Bima yaitu dari Persatuan Wartawan Indonesia (Idra Gunawan dan Ahyar M. Nur) dan dari Aliansi Jurnalis Independen ( Sofiyan Asy’arI).(Ns)