Ikhtiar Benahi Capaian Rapor Pendidikan SMPN 9 Kota Bima Konsisten Laksanakan Program Saja Simisaraka Gen Z

Kota Bima, Salah satu program unggulan yang dilaksnakan oleh warga SMP Negeri 9 kota Bima adalah Program Saja Simisaraka Gen Z yang memiliki makna secara filosofis kearifan lokal Bima adalah menyelam kedasar laut untuk memndapatkan mutiara yang indah nan menawan hati (berusaha dengan sungguh sunguh untuk mendapatkan hasil yang maksimal) selama satu jam, merupakan akronim dari Satu Jam literaSI nuMIrasi setiap hari selaSA, RAbu dan KAmis Generasi Z.

Untuk mengawali kegiatan pada minggu ini Selasa 15 Agustus 2023 Tim Simisaraka Gen Z yang terdiri dari semua guru-guru SMP Negeri 9 Kota Bima mebagi kegiatan dalam tiga kelompok; Kelompok Literasi Qur’ani dilaksanakan di Mushollah Nurul Ilmi, Kelompok Literasi Umum di Ruang Pertemuan serta Kelompok Numerasi di Perpustakaan Nurul Ilmi. Dimana tiap kegiatan diikuti dengan sangat antusias oleh Peserta didik

Menurut Iksan, S.Pd., Koordinator program Saja Simisaraka Gen Z menyatakan bahwa program ini merupakan program perencanaan berbasis data  Rapor Pendidikan sebagai salah satu acuan dalam melakukan refleksi untuk satuan pendidikannya. Setelah kami melakukan refleksi, ternyata capaian literasi dan numerasi siswa sangat rendah masih merah semua. Untuk merubah capaian itu warga sekolah sepakat membuat program inovasi ini. Hasilnya adalah terjadi kenaikan capain yang luar biasa pada rapor pendidikan kita, ungkap Ihsan.

Adapun hasil Capain Literasi dan Numerasi pada Rapor Pendidikan SMP Negeri 9 Kota Bima adalah:

Skor capaian Kemampuan Literasi Anda tahun ini 60, naik 277,12% dari tahun 2022 (skor 15,91). Kenaikan di atas 100% menandakan Satdik Anda berhasil melakukan perbaikan yang signifikan. Mari bagikan praktik baik ini di Platform Merdeka Mengajar agar Satdik lain dapat terinspirasi dari Anda.

Skor capaian Kemampuan Numerasi Anda tahun ini 26,67, naik 67,63% dari tahun 2022 (skor 15,91).

Sumber data: Asesmen Nasional: Asesmen Kompetensi Minimum (Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi)