SP SMPN 9 Kota Bima Melaksanakan Kegiatan PMO Level Sekolah

Kota Bima, Pada hari Selasa 29 Agustus 2023 kemarin, SP SMP Negeri 9 Kota Bima melaksanakan PMO (Pokja Manajemen Operasional)  level sekolah, dihadiri oleh Kepala sekolah, 3 (tiga) orang pengawas Pembina dan sejumlah Komite Pembelajaran yang berlangsung di Ruang Pertemuan.

Pertemuan PMO tersebut diawali dengan pengantar Kepala Sekolah M. Nasir, yang menginformasikan bahwa di tahun ketiga pelaksanaan program sekolah penggerak terdapat transisi tanggung jawab pelaksanaan PMO yang awalnya adalah berada pada Fasilitator  PSP menjadi tanggung jawab kepala sekolah (estafet PMO Level Sekolah).  Transisi PMO level sekolah tersebut bertujuan untuk mempersiapkan tahun terakhir pendampingan PSP khususnya PSP angkatan 1 yang sudah memasuki tahun ketiga, membudayakan proses refleksi agar dapat terjadi secara mandiri di setiap sekolah untuk mewujudkan kesinambungan Program Sekolah Penggerak.

Walaupun pelaksanaan PMO baru pertama dipandu oleh Kepala Sekolah, namun pelaksanaannya cukup alot, semua komite pembelajaran yang tergabung dalam Tim PMO sekolah antusias mengikuti kegiatan. Antusiasnya Tim PMO mengikuti kegaiatan tersebut karena semua Tim PMO mengukuti kegiatan sebeleumnya yaitu kegiatan refleksi tentang kendala yang dialami oleh SMP Negeri 9 Kota Bima yang bersumber dari data: hasil asesmen peserta didik, hasil penilaian pembelajaran, rapor pendidikan dan data lain yang relevan.

Tim PMO diberikan kesempatan yang sama secara bergantian untuk menceritakan praktek baik dan kendala yang dihahdapi selama pelaksanaan proses pembelajaran paradigma baru khususnya topik, “Manajemen dan pengembangan sekolah”. Pelaksanaksanaan PMO ini juga menjadi istimewa jarena didampingi oleh 3 (tiga) orang pengawas pembina.

Setelah berdiskusi dengan sangat alot, penuh semangat dan berkolaborasi ahkirnya forum PMO menemukan akar permasalahan dan solusi yang akan di implementasikan dalam beberapa bulan kedepan. Adapun masalah yang menjadi fokus pembenahan adalah; perlunya keterlibatan orang tua dan pentingnya pengembangan diri guru dalam mengimplementasikan materi literasi dan numerasi kedalam mata pelajaran.(nsir)