Pengawas Pembina Mendamping PMO Level Sekolah Penggerak SMP Negeri 9 Kota Bima

Kota Bima, Pada hari Selasa 29 Agustus 2023 Pengawas Pembina Sekolah penggerak SMP Negeri 9 Kota Bima yang terdiri dari; Ruslan, S.Pd., H. Abd Karim, S.Ag., dan Hj. Rohani, S.Pd., mengadakan pendampingan pelaksanaan Pokja Manajemen Operasional (PMO) sekolah yang dilaksanakan di ruang pertemuan sekolah setempat. PMO tersebut diikuti oleh Kepala sekolah dan Komite pembelajaran sejumlah 14 orang.

Menurut Kepala Sekolah M. Nasir PMO itu sendiri merupakan kegiatan pertemuan rutin komite pembelajaran (kepala sekolah, guru dan pengawas sekolah) di setiap satuan pendidikan yang bertujuan untuk menemukan akar masalah terkait hasil belajar peserta didik dan menentukan solusi penyelesaian masalah. Pelaksanaan PMO level sekolah juga berfungsi sebagai wadah untuk membangun budaya refleksi di satuan pendidikan dan memantau progress pencapaian tujuan  program sekolah penggerak itu sendiri.

Guna mewujudkan transformasi pendampingan yang berkelanjutan, perlu adanya transisi kegiatan PMO level sekolah. Proses transisi tersebut dimulai dari berubahnya tanggung jawab pelaksanaan dan pelaporan PMO level sekolah dari fasilitator ke kepala sekolah khususnya angkatan 1 dan 2 sekolah penggerak. Hal ini diharapkan agar PMO level sekolah dapat dilakukan secara rutin dan mandiri oleh sekolah dengan prinsip reflektig dan berfokus kepada kebutuhan peserta didik. Papar Nasir (Ns)