Crew SP SMP Negri 9 Kota Bima Mengikuti Kegiatan Lokakarya Komunitas Belajar 2

Kota Bima, Crew  Sekolah Penggerak SMP Negeri 9 Kota Bima yang terdiri dari pengawas Pembina H. Abd Karim, kepala sekolah M. Nasir dan dua orang guru Komite pembelajaran Darmawati dan Ihsan mengikuti kegiatan Lokakarya Komunitas Belajar 2 Program Sekolah Penggerak Angkatan 1 tahun ke-3 yang bertempat di SMA Negeri 1 Kota Bima NTB.

Kegiatan Lokakarya tersebut diawali dengan kata pengantar Panitia Penyelenggara Kegiatan dari Balai Guru Penggerak Nusa Tenggara Barat (BGP-NTB) Arpan, SE., yang mengajak para peserta untuk tidak puas dengan capaian pelaksanaan kegiatan yang telah dihasilkan sebagai praktek baik, teruslah belajar untuk mengembangkan diri dan berkolaborasi untuk kemajuan pendidikan Indonesia.

Biasanya yang membuka kegiatan Lokakarya yang bertempat di Kota Bima selama ini dipercayakan Kepada Kepala Dinas Dikpora Kota Bima. Pada Lokakarya kali ini lokakarya kali ini dipercayakan kepada ibu KCD Bima-Kota ibu Siti Mariatun, S.Pd,. MM., beliau tampil mempesona dengan gaya khasnya, dan menyampaikan bahwa “Kita harus tetap semangat, iklas dan terus melakukan  praktek baik  dalam rangka tumbuhnya karakter peserta didik”.

Dalam Penyampaian Materinya Fasilitator PSP Dr. Muhammad Ali menyampaikan bahwa: Kemunitas Belajar adalah Sekelompok guru, tenaga kependidikan, dan pendidik lainnya yang memiliki semangat dan kepedulian yang sama terhadap transformasi pembelajaran dalam implementasi Kurikulum Merdeka (KM) dan ingin menerapkan KM dengan lebih baik di satuan pendidikan melalui interaksi secara rutin dalam wadah dimana mereka berpartisipasi aktif.

Adapun tujuan utama membangun komunitas belajar: 1) Mengedukasi anggota komunitas dengan mengumpulkan dan berbagi informasi terkait pertanyaan dan masalah terkait praktik, 2) Mendukung dengan merancang interaksi dan kolaborasi antara anggota komunitas 3) Membina anggota kelompok dengan mengajak anggota kelompok untuk mulai belajar dan belajar secara berkelanjutan, 4) Mendorong anggota dengan mempromosikan pekerjaan dari anggota melalui saling berbagi dan diskusi, 5)  Mengintegrasikan pembelajaran yang didapatkan melalui komunitas dalam pekerjaan sehingga berdampak peningkatan hasil belajar murid.(Ns)