BPMP NTB Melakukan Monev Pelaksanaan ANBK Di SMP Negeri 9 Kota Bima

Kota Bima, Hari ketiga (Rabu, 20 September 2023) Pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) Balai Penjaminan Mutu Pendidikan Nusa Tenggara Barat (BPMP NTB) Melakukan Monev pelaksanaan  ANBK di SMP Negeri 9 Kota Bima.

Kunjungan  Ibu Hj. Masturi dari BPMP NTB disambut dengan antusias oleh Kepala Sekolah dan Panitia ANBK. Ibu Masturi menyatakan bahwa tujuan dari kunjungannya adalah melihat secara langsung pelaksanakaan ANBK dari dekat, termasuk kendala-kendala yang dihadapi. Selain itu ada juga sejumlah instrument yang akan diisi serta wawanca secara langsung Kepala sekolah Panitia pelaksana dan peserta ANBK.

Kepala sekolah M. Nasir melaporkan tentang kegiatan ANBK yang dilakukan di SMPN 9 Kota Bima mulai dari persiapan (Gladi Bersih) sampai dengan pelaksanaan. Selain itu Nasir juga menginformasikan bahwa satu-satunya SMP yang melaksanakan ANBK selama empat hari adalah sekolah ini, karena terdiri dari Kelas 9 dan kelas 8 dengan rincian jumlah peserta ANBK yaitu: Kelas 8 peserta utama 45 orang dan cadangan 5 orang sedangakan kelas 9 peserta utamanya 45 peserta dengan cadangan 5 orang peserta, sehingga jumlah totalnya sejumlah 100 orang peserta, yamg akan dilaksankan 3 sesi tiap hari selam empat hari.

Pelaksanaan ANBK yang telah berlangsung selama 3 hari pada dasarnya tidak ada kendala, siswa sudah terbiasa menghadapi soal-soal asesmen nasional, karena sesungguhnya peserta didik sudah mendapatkan materi Literasi dan Numersi dalam kegiatan Sajam Simisaraka Gen Z (Satu Jam LiteraSI, NuMIrasi, setiap hari SelaSA, RAbu dan KAmis) secara rutin papar Nasir.

Dalam kunjungan Monev itu Ibu Hj Masturi selain memonitoring secara langsung kegiatan ANBK yang dilaksanakan di ruang Multimedia, juga memberikan sejumlah angket yang diisi oleh Kepala Sekolah, Proktor/teknisi dan dua orang perwakilan siswa.(Nsir)