Wujudkan Rasa Cinta Lingkungan Dengan Apotek Hidup

Kota Bima, Dalam rangka mengimplementasikan wujud cinta lingkungan kepada peserta didik sejak dini SMP Negeri 9 Kota Bima selain melakukan Projek Profil Pelajar Pancasil khusunya tema Keberlangsungan hidup (Membuat pupuk kompos dan penanaman pohon) juga melakukan aktifitas yang menempa peserta didik untuk selalu melakukan aksi nyata terkait mencintai atau bersahabat dengan lingkungan.

Aksi nyata itu penting dilakukan!  meskipun tindakan itu dinilai kecil, namun dari situlah akan tertanam keinginan bersahabat dan melestarikan alam. Salah satu tindakan nyata yang dapat dilakukan bersama-sama adalah dengan menciptakan apotek hidup di sekolah. Adanya apotek hidup di sekolah tentu dapat melengkapi taman sekolah yang sudah dilakukan sebelumnya sebelumnya.

Pembuatan apotek hidup melibatkan peserta, sehingga terwujud kerjasama menciptakan sesuatu yang akan menjadi milik bersama. Guru juga mengarahkan agar apotek hidup nantinya lebih baik, dari segi jenis tanaman maupun dari segi artistik, sebagai bagian dari taman sekolah.

Apotek Hidup yang ada di SMP Negeri 9 Kota Bima diberi Label nama dan manfaat dari setiap tanaman yang ditanam dengan maksud supaya peserta didik dapat: menambah wawasannya tentang kegunaan dan manfaat dari setiap tanaman yang ditanam. (nsir)