Ekspresi Siswa Ketika Kepala Sekolah Melakukan Refleksi Pembelajaran

Kota Bima, Kegiatan Refleksi adalah kegiatan rutin dialukan Oleh Kepala Sekolah dan guru di SMPN 9 Kota Bima, baik itu refleksi terhadap kegiatan sekolah secara umum maupun kegiatan pembelajaran paradigm baru yang dilakukan oleh guru didalam maupun diluar lingkungan sekolah.

Ragam ekspresi kegembiraan peserta didik terlihat ketika Kepala Sekolah melakukan dialog/wawancara secara bebas kepada peserta didik. Peserta didik  mengungkapkan perasaanya ketika menceritakan/merefleksi kegiatan pembelajaran yang dilakukan oleh guru.

Awalnya peserta didik rata-rata sangat malu menceritakan pengalaman mereka, namun dengan gayanya yang khas Kepala Sekolah menciptakan suasana yang Nyaman, aman dan menyenangkan mereka akhirnya menceritakan dengan rileks disertai rasa homor tentang pengalaman mereka.

Kegiatan refleksi terhadap pembelajaran adalah kegiatan yang harus dilakukan oleh Kepala Sekolah dan guru dalam rangka memastikan bahwa pembelajaran paradigma baru sudah terlaksana dengan aman, nyaman dan menyenangka bagi peserta didik.  Selain itu refleksi sangat bermanfaat untuk: 1) Memaknai pengalaman belajar berdasarkan tujuan yang telah dicapai, proses yang dialami, tantangan yang dihadapi, pelajaran yang didapat, 2) Memahami kelemahan dan peluang dari kegiatan yang dilaksanakan, 3) eavaluasi terhadap pencapaian dan 4) Pengemangan diri Kepala Sekolah/guru dan Tim. (nsir)