Ditengah Keterbatasan TIK Yang Dimiliki Peserta Didik SMP Negeri 9 Tetap Antusias Mengikuti USASG-BKA

Kota Bima, Pada hari ini Senin 05 Desember 2022 sampai dengan tanggal 10 Desember 2022, ditengah keterbatasan TIK (Komputer/LapTop/Chromebook) yang tersedia Peserta Didik (siswa) SMP Negeri 9 Kota Bima tetap antusias mengikuti Ujian Sumatif Akhir Semester Ganjil Berbasis Komputer dan Android (USASG-BKA) tahun pelajaran 2022/2023. USASG-BKA tersebut diksanakan dalam rangka memastikan ketercapaian keseluruhan tujuan pembelajaran pada semester ini.

Karena terbatasnya sarana TIK (Komputer/LapTop/Chromebook) yang dimiliki yaitu hanya 20 Unit Komputer, maka pelaksanaan ujian sumatif akhir semester tersebut selain menggunakan Komputer juga menggunakan HP Adroid yang dimiliki oleh siswa, dengan membagi siswa kedalam 4 Sesi. Walau dengan menggunakan tambahan HP Adroid siswa tetap saja USASG-BKA tetap saja pelaksanaannya berlangsung sampai dengan sore hari.

SMP Negeri 9 Kota Bima sebagai satu-satunya pelaksana Program Sekolah Penggerak seharusnya sudah mendapatkan bantuan berupa Komputer/LapTop/Chromebook, karena salah satu intervensi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, riset dan teknologi adalah penggunaan berbagai platform digital yang bertujuan mengurangi kompleksitas dan meningkatkan efisiensi.

Secara lengkap Mendikbudristek menyampaikan bahwa setiap satuan pendidikan yang mengikuti Program Sekolah Penggerak akan mendapat lima intervensi yang saling terkait dan tidak bisa dipisahkan. Intervensi itu adalah penguatan sumber daya manusia (SDM) sekolah melalui program pelatihan dan pendampingan intensif; dan pembelajaran dengan paradigma baru, yaitu berorientasi pada penguatan kompetensi dan pengembangan karakter.
Intervensi berikutnya adalah perencanaan berbasis data, di mana perencanaan manajemen berbasis sekolah didasarkan pada refleksi diri satuan pendidikan. Intevensi keempat adalah penggunaan berbagai platform digital yang bertujuan mengurangi kompleksitas dan meningkatkan efisiensi. Sementara intervensi kelima adalah pendampingan konsultatif dan asimetris berupa program kemitraan antara Kemendikbud dan pemerintah daerah. (nsir)