Kepala Dinas Dikbud Kota Bima Membuka Kegiatan Lokakarya Kurikulum 2 P5 Program Sekolah Penggerak Angkatan 1 Tahun ke-2

Kota Bima, Program Sekolah Penggerak adalah  upaya untuk mewujudkan visi Pendidikan Indonesia maju, berdaulat, mandiri dan berkepribadian pelajar Pancasila. Dalam kaitannya dengan itu Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Tekhnologi  terus melakukan upaya   penguatan Sumber  Daya Manusia  dalam rangka mewujudkan peserta didik yang memilki karakter sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila. Pada hari ini Sabtu 10 Desember 2022 Balai Guru Penggerak Nusa Tenggara Barat  (BGP NTB) melaksanakan kegiatan, “Lokakarya Kurikulum 2 Projek Profil Pelajar Pancasila”  Program Sekolah Penggerak Angkatan 1 Tahun ke-2, yang bertempat di SMP Negeri 6 Kota Bima, Kegiatan tersebut diikuti oleh kepala sekolah dan 2 orang Komite Pembelajaran.

Kepala BGP-NTB yang diwakili oleh bapak Syamsul Mujahidin, M.Hum, dalam pengantar kegiatan tersebut menyatakan bahwa;  Pengetahuan dan pemahaman Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) tidak hanya dalam bentuk konsep tetapi ada aksi nyata yang dilakukan satuan pendidikan. Harus ada program-program prioritas yang mendukung Implementasi P5 sesuai dengan karakteristik peserta didik di satuan pendidikan. Pelaksanaan Kurikulum Merdeka sasasarannya peserta didik, oleh karena itu peserta didik bukan saja mengetahui bahwa Sekolah mereka adalah sekolah penggerak melainkan mampu menerapkan konsep merdeka belajar leawat aksi nyata yang aman, nyaman dan menyenangkan.

Sementara Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Bima, bapak Drs. Supratman, M.AP,. menyatakan bahwa; Ibaratkan buah “LOKA” maka Sekolah Penggerak Angkatan 1 ini sudah ranum dan bisa dinikmati rasa buanya yang sangat enak”. Implementasi pelaksanaan kurikulum khususnya P5 sudah dilaksanakan oleh semua sekolah penggerak angkatan 1, malahan sudah diimbaskan ke sekolah lain. Di lokakarya kali ini diharapkan dapat melahirkan alur proses penyusunan P5, terutama Modul dan Raport Projek Profil Pelajar Pancasila, pemetaan dan tujuan dari alur proses P5.

Adapun peserta dari SMP Negeri 9 Kota Bima yang ikut kegiatan tersebut adalah Kepala Sekolah (M. Nasir), Ihsan dan Reni Ayu Rukmana Dewi (Komite Pembelajaran).  Sedangkan Fasilitator PSP SMP Negeri 9 adalah Bapak Dr. Muhammad Ali. (nsir)