SMPN 9 Kota Bima Raih Juara 2 Lomba Drama Profil Pelajar Pancasila

Kota Bima, Rabu 14 Desember 2022 adalah pembuktian dari proses yang telah dilewati sebagai wujud penguatan karakter profil pelajar pancasila yang telah dilaksanakan pada semester ini. Tim Drama SMPN 9 Kota Bima tampil apik membawakan naskah drama tema gaya hidup berkelanjutan dengan judul “Ayo Menanam Pohon”. Drama yang diperankan oleh 5 siswi hebat yaitu Hasbiallah U,Alawiah (Narator), Erli Silvita sebagai Ina Dola, Tajqiratul Fadilah sebagai Ina La Hama, Mulki Haryani Sebagai Wulan dan Resky Mahrani sebagai Tari dibawah bimbingan pembina-pembina hebat Ibu Reni Ayu Rumana Dewi, S. Pd, Bapak Ihsan, S. Pd, Ibu Vitha Prihatini, S. Pd, Ibu Yayu Putri Handayani, S. Pd, Ibu Asri Nurani, S. Pd dan Bapak Andra Budiman, S. Pd berhasil memukau juri untuk meraih juara 2 dalam Lomba Drama Profil Pelajar Pancasila tingkat SMP Se-Kota Bima yang dilaksanakan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Bima.

Ibu Reni Ayu Rukmana Dewi, S. Pd sebagai pembina menyampaikan rasa bangganya atas prestasi siswi-siswinya “Saya sangat senang melihat buah dari latihan selama ini, mereka mampu melafalkan dialog, memainkan intonasi, penguasaan panggung dan pendalaman karakter dengan baik. Selain itu, hal ini juga menunjukkan bahwa karakter kesadaran akan pentingnya menjaga kelestarian hutan, dampak dan bahaya penggundulan hutan seperti yang diharapkan dalam projek P5 membuat kompos dan penanaman pohon yang telah mereka laksanakan di sekolah mampu mereka capai”.

Sementara itu Bapak Ihsan, S. Pd selaku penulis naskah “Ayo Menanam Pohon” juga menyatakan rasa syukur dan bangganya kepada ke 5 siswi tersebut. “Kami memulai tahap penentuan tema dan judul bersama siswa dengan observasi awal mulai dari aktivitas pengenalan tentang gaya hidup berkelanjutan hingga tindak lanjut pelaksanaan P5 maupun partisipasi dalam pencanangan aksi menanam pohon bersama Islam Relief, Pemerintah Kota Bima dan LP2DDER di Ndano Na’e beberapa bulan lalu. Setelah tema dan judul ditentukan, naskah drama kami tulis sendiri dengan materi dari rangkaian aktivitas tersebut dan Alhamdulillah siswa dengan cepat mampu melafalkan teks drama dan mendalami karakternya dengan baik”.

Ditemui seusai Lomba, Kepala SMPN 9 Kota Bima Bapak M. Nasir, S. Pd menyatakan harapannya agar melalui kegiatan Lomba Drama ini kami bisa mengkampanyekan salah satu karakter profil pelajar pancasila Dimensi Beriman dan Bertaqwa Kepada Tuhan Yang Maha Esa dan Berakhlak Mulia yaitu elemen akhlak terhadap alam dengan mengajak mereka menanam pohon untuk memperbaiki hutan kita yang telah rusak. AYO MENANAM POHON, TANAM POHON SEKARANG, SELAMATKAN BUMI, BERI NAFAS UNTUK MASA DEPAN” Ungkapnya menirukan kalimat ajakan yang diucapkan siswinya dalam clossing drama. (Ihs)