SMPN 9 Kota Bima is the place where human resources grow and color the Education Leadership of the Regency/City of Bima (Reflections on the History of SMPN 9 Kota Bima)

Kota Bima, Sejak berdirinya Tanggal 15 April 1999 SMP Negeri 9 yang berada di Wilayah Ujung Timur Kota Bima, memiliki luas 14.013  (empat belas ribu tiga belas meter persegi) sesuai dengan nomor sertifikat: 27.06.0804.3.00023, sangat ideal sebagai sekolah berbasis lingkungan asri.

Dalam perjalanan sejarah SMP Negeri 9 Kota Bima Yang beralamat di Jalan Lintas Sape-Bima Kelurahan Kodo Kecamatan RasanaE Timur Kota Bima ini menyimpan kenangan manis terutama bagi guru dan pegawai, ada yang menjalin rasa cinta kasih sampai kepelaminan dan ada pula yang merajut hubungan persahabatan saja. Yang jelas guru dan pegawai yang pernah bertugas di sekolah ini merasakan nikmatnya ikatan persaudaraan yang kuat dan selalu terjaga hubungan silaturrahimnya sampai sekarang.

Membuka lembaran sejarah SMPN 9 Kota Bima, ternyata sekolah ini merupakan tempat Bersemainya Sumber Daya Manusia yang mewarnai Kepemimpinan Pendidikan Kabupaten/Kota Bima,  sadar tidak sadar sederetan nama yang pernah singgah dan bersemai bersama di sekolah ini antara lain : Siti Maryatun, S.Pd (Kepala SMAN 4 Kota Bima), Irwan, S.Pd (Kepala SMAN 1 Wawo), Syarifuddin (Kepala SMP Negeri 3 Sape), H. M. Yusuf, M.Si (Kepala SMP Negeri 13 Kota Bima), Mahfud, S.S (Kepala SMPN 11 Kota Bima), M. Nasir, S.Pd (Kepala SMP Negeri 9 Kota, Jufri, S,Pd (Kepala SMPN 1 Kota Bima), Gunawan, S.Pd (Pengawas Pendidikan Kota Bima), Saidin, S.Pd (Wakasek Kesiswaan SMPN 1 Kota Bima), M. Syafi’i, S.Pd (Wakasek Keiswaan SMKN 1 Kota Bima), Drs. Rider (Wakasek SMAN 2 Sape), Sailan, S.Sos (Dinas Parawisata Kota Bima), Surfil, S.Sos (Dinas Perhubungan Kota Bima), Aziz Guiteres (Dinas Parawisa Kota Bima) Azas Sastra Amajaya, S.Pd, yang memberi warna special kepada tumbuh-kembangnya sekolah khususnya pembuatan Logo SUPER. Dan lain-lain yang tidak bisa disebut satu persatu.

Selain itu kepala sekolah yang pernah menjabat, juga memberi warna tersendiri, antara lain: 1) Drs. H. Hamzah H. A. Wahab beliau merupakan Kepala Sekolah Pertama yang dilantik sejak 15 April 1999 sampai dengan 23 Mei 2022, selepas masa tugasnya beliau menjadi Pengawas dan dosen STKIP Bima, 2) Drs. Zailan A. Rahim, merupakan Kepala Sekolah Kedua yang melaksanakan tugas mulai 23 Mei 2002 sampai dengan 30 Maret 2007, Beliau supel dan berpengaruh yang ikut memberi warna kemajuan pendidikan Kota Bima, Selepas dari SMP Negeri 9 dipromosikan menduduki jabatan menjadi Kepala SMPN 2 Kota Bima sampai dengan pension, 3) Drs. M. Sidik, Kepala sekolah ke-3 mulai menjabat tanggal 30 Maret 2007 sampai dengan 13 Juli 2010, 4) Muhammad Saleh, S.Pd, Kepala sekolah yang ke-4 mulai menjabat tanggal 13 Juli 2010 sampai dengan 30 Agustus 2013. 5) H. Idris Abdullah, S.Pd,. M.Pd menjadi Kepala sekolah sejak 30 Agustus 2013 sampai dengan 24 Pebruari 2014, setelah itu dipindahkan untuk menduduki jabatan sebagai Kepala SMPN 2 Kota Bima dan Pengawas Pendidikan. 6) Arsyad, S.Pd mulai menjabat tanggal 24 Pebruari 2014 sampai dengan 29 Agustus 2016,  setelah itu dipindahkan menjadi Kepala SMP 14 Kota Bima. 7) Hj. Sri Rahayu, S.Pd (29 Agustus 2016 sampai dengan 30 Januari 2020), setelah itu menjadi Pengawas Pendidikan Kota Bima.(nsir)

Demikian sekelumit tentang Sejarah SMP Negeri 9 Kota Bima dari masa ke masa. Mudah-mudahan tulisan ini bermanfaat bagi siapa saja khususnya warga Kota Bima yang peduli terhadap pendidikan dan kemajuan daerahnya.

Semoga bermanfaat adanya.

Masukan dan kritik dari pelaku sejarah dan masyarakat sangat diharapkan dalam rangka Penyempurnaan Sejarah tumbuh kembangnya SMP Negeri 9 Kota Bima.