Guru SMPN 9 Kota Bima Melaksanakan IHT Inovasi Media Pembelajaran

Kota Bima. 17 Desember 2022 dewan guru SMP Negeri 9 Kota Bima melaksanakann kegiatan In House Training (IHT)Inovasi Media Pembelajaran di SMPN 9 Kota Bima. Kegiatan yang dibuka langsung oleh Kepala SMPN 9 Kota Bima M. Nasir, S. Pd tersebut bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyiapkan media pembelajaran yang inovatif dalam kegiatan belajar mengajar di sekolah khususnya di SMPN 9 Kota Bima. Dalam arahan singkatnya, Kepala SMPN 9 Kota Bima menyampaikan bahwa media sangatlah penting dalam pembelajaran guna membantu guru dalam menyampaikan materi kepada siswa agar lebih mudah dipahami. Karena itu setiap guru yang masuk ke kelas harus siap dengan media agar pembelajaran yang ia sampaikan menyenangkan bagi murid.

Ada 2 materi yang disampaikan dalam kegiatan ini yaitu membuat slide presentasi pembelajaran dan komik pembelajaran dengan menggunakan Canva For Education. Kegiatan tersebut dipandu oleh Narasumber Ibu Reni Ayu Rukmana Dewi, S. Pd dan Bapak Ihsan, S. Pd.

Narasumber (Wakasek Kurikulum) Ihsan, S. Pd menyampaikan bahwa inovasi di bidang pendidikan terus melaju seiring dengan bidang lain. Dalam membuat media pembelajaran, para tenaga pendidik kini bisa menggunakan komik. Jika di zaman dahulu komik hanya menjadi konsumsi untuk hiburan, kini ia turut bermanfaat di ranah edukasi masyarakat. Tidak heran jika banyak bermunculan buku-buku komik pembelajaran. Bentuknya pun tidak hanya print out, namun juga banyak yang digital komik menjadi media pembelajaran yang sangat efektif dan sangat diminati siswa dengan gambar dan cara bertuturnya yang lugas.

Sementara itu Ibu Reni Ayu Rukmana Dewi, S. Pd, kami perlu meningkatkan kemampuan kami dalam membuat slide presentasi karena kebutuhan akan presentasi yang menarik menjadi media pembelajaran wajib dilakukan di era digital sekarang dimana penyajian materi secara visual akan lebih diminati untuk memenuhi kebutuhan belajar siswa yang merupakan generasi Z.

Dalam pantauan kami, nampak guru-guru antusias dan bersemangat menggunakan laptop dan handphone android mereka menjalankan aplikasi Canva for Education untuk membuat slide presentasi dan komik pembelajaran. Beberapa guru bahkan sudah bisa membuat satu slide dan 1 halaman komik pembelajaran (Ihs)