Meningkatkan Kompetensi Membaca Al-Quran melalui Tutor Sebaya (Kegiatan SAJAM SIMISARA)

Kota Bima, Untuk meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an pada peserta didik, Pembina Inovasi SAJA SIMISARAKA khususnya Literasi Qur’ani Dra. Siti Saadiyah melaksanakan kegiatan pembinaan baca Al-Quran dengan melaksanakan metode pembelajaran Tutor Sebaya.

Menurut Ibu Pembina Inovasi SAJA SIMISARAKA khususnya Literasi Qur’ani yang juga  Wakasek Humas ibu Dra. Siti Saadiyah, menyatakan bahwa; dipilihnya metode Tutor Sebaya karena kita kekurangan tenaga pengajar/guru yang akan mendampingi siswa. Selain itu Tutor Sebaya juga sangat efektif dalam membina peserta didik karena secara psikologis pembelajaran yang dilakukan dengan melibatkan teman sebaya ternyata mempermudah peserta didik untuk saling mentransfer atau berbagi ilmu. Hal itu dimungkinkan karena belajar antar teman sebaya tidak menimbulkan rasa takut, malu ataupun minder.

Kegiatan-kegiatan tersebut dilakukakan dalam rangka membina karakter, literasi dan numerasi secata terpadu (Literasi Qur’ani, Literasi Numerasi sain, Literasi Numerasi Baca Tulis dan Lain-lain) selama satu Jam yaitu Jam 07.10 sampai dengan 07.50 setiap hari Selasa, Rabu dan Kamis.

SAJAM SIMISARAKA memiliki makna secara filosofis yang mengandung kearifan lokal yaitu menyelam ke dasar laut untuk mendapatkan mutiara buat kekasih yang terkasih diantara kasih atau berusaha dengan sungguh-sungguh untuk mendapatkan hasil yang diharapkan yaitu yaitu terwujudnya karakter, mengacu pada profil pelajar Pancasila yaitu beriman bertakwa dan berakhlak mulia, mandiri, berpikir kritis, kreatif, bergotong royong, dan berkebhinekaan global. Karakter tersebut seiring dengan kompetensi yang dibutuhkan di abad 21 yang dikenal dengan 4c yaitu kritis, kreatif, kolaboratif, dan komunikatif”. Dan   merupakan akronim dari, “SAtu JAM literasi, nuMerasI setiap hari selaSA, RAbu dan KAmis”. (nsir)