Lantunan Shalawat Bergema Pada Kegiatan IMTAQ di SMP Negeri 9 Kota Bima

Hai orang-orang beriman, jika kamu bertaqwa kepada Allah, kami akan memberikan kepadamu Furqaan (petunjuk). Dan kami akan jauhkan dirimu dari kesalahan-kesalahanmu, dan mengampuni (dosa-dosa) mu. Dan Allah mempunyai karunia yang besar. (QS.8.29)

Mengawali kegiatan IMTAQ pada pagi yang cerah ini Warga SMP Negeri 9 Kota Bima melaksanakan melantunkan shalawat bersama. Dalam suasana udara pagi yang sejuk lantunan shalawat sangat syahdu dan khusyuk, seluruh Dewan Guru dan peserta didik dipimpin oleh Ibu Rahmah, S.PdI dan Dra. Saadiyah berkumpul melantunkan shalawat di Mushollah kebanggaan SMP Negeri 9 Kota Bima tersebut.

Pada kegiatan IMTAQ pagi ini  awal bulan Februari ini dibuka oleh Pembina IMTAQ Ibu Rahmah, S.PdI., denga lantuan shalawat yang sangat merdu, kemudian dilanjutkan dengan Tauzhiah singkat dari siswa,  Pengarahan dari Kepala Sekolah yang diwakili oleh Wakasek Humas Ibu Dra. Siti. Saadiyah, serta ditup dengan doa oleh salah seorang siswa.

Program IMTAQ merupakan suatu program yang dapat mendidik perilaku warga sekolah terutama untuk mewujudkan Profil pelajar Pancasila yaitu pelajar Indonesia sebagai pelajar sepanjang hayat yang memiliki kompetensi global dan berperilaku sesuai dengan nilai-nilai Pancasila, dengan enam ciri utama: beriman, bertakwa kepada Tuhan YME, dan berakhlak mulia, berkebinekaan global, bergotong royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif. Terutama sekali adalah pelajar Indonesia yang beriman, bertakwa kepada Tuhan YME, dan berakhlak mulia adalah pelajar yang berakhlak dalam hubungannya dengan Tuhan Yang Maha Esa. Dalam hal ini memahami ajaran agama dan kepercayaannya serta menerapkan pemahaman tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Terdapat lima elemen kunci beriman, bertakwa kepada Tuhan YME, dan berakhlak mulia yaitu: 1) akhlak beragama; 2) akhlak pribadi; 3) akhlak kepada manusia; 4) akhlak kepada alam; dan 5) akhlak bernegara. (nsir)