Walikota Bima HML Wujudkan Gerakan Menanam Pohon Kurma dan Menginspirasi Visi dan Aksi SMP Negeri 9 Kota Bima

Kota Bima, Untuk memberikan keteladanan kepada generasi muda (siswa) Bapak Walikota Bima H. Muhammad Lutfi, SE (HML) yang ditemani oleh sejumlah pejabat Asisten 1 Drs.  Abdul Gawis, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Drs. Supratman, M.A.P, Ketua dan sekretaris Dewan Pendidikan Kota Bima (Drs. Abdul Aziz, M.Pd dan Hanafi, S.Pd) di hadapan kepala sekolah dan tokoh masyarakat Kodo,  pada hari Senin, 12 Juli 2021 yang lalu melakukan kegiatan penanaman pohon Kurma.

Kegiatan tersebut dirangkan dengan kegiatan Launching Sekolah Penggerak Angkatan Pertama Tingkat SMP Kota Bima sekaligus Peresmian Mushollah ‘Nurul Ilmi’ Kebanggaan warga   SMP Negeri 9 Kota Bima.

Salah pesean yang disampaikan oleh bapak Walikota pada waktu itu adalah “Menanamkan rasa cinta kepada lingkungan bisa dimulai dari hal yang kecil, salah satunya dengan menanam pohon. Dengan menanam pohon maka udara yang dihirup tetap bersih, ketersediaan air tanah tetap terjaga dan pohon dapat menjaga kita dari bencana banjir dan longsor. Maka dari itu sangat penting mengajarkan cinta lingkungan sejak dini”.

Walaupun kegiatan “Menanam Pohon”  itu sudah berlangsung satu tahun lebih, rupanya kegiatan penanaman pohon dan arahan yang dilakukan/diberikan Oleh bapak Walikota Bima HML tersebut menjadi cikal bakal dari Implementasi Kurikulum Merdeka yang dilaksanakan di SMP Negeri 9 Kota Bima, serta menginspirasi kebijakan-kebijakan yang dituangkan  dalam beberapa dokumen dan Aksi Nyata antara lain: 1) Visi Sekolah yaitu “Terwujudnya Peserta Didik yang memiliki Profil Pelajar Pancasila, berkarakter Maja Labo Dahu”,  dan Berwawasan Lingkuangn yang Asri”. 2) Projek Profil Pelajar Pancasila khususnya tema, “ Keberlangsungan hidup” dengan topic Penanaman Pohon. 3) Program-program unggulan; Sabtu Surga, SAJAM SIMISARA, pembentukan Agen Weharima (Perubahan Anti Perundungan), Mewujudkan karakter dengan 9 S, dan lain sebagainya.

Semoga dengan Keteladanan yang diberikan oleh bapak HML yang menerapkan filosofi Ka Tada Pu Rawi Ma Tedi, Ka Tedi Pu Rawi Ma Tada, dapat terwujud selain di sekolah ini terjadinya proses belajar mengajar yang baik, juga terwujudnya lingkungan yang Asri dalam menuntun tumbuhkembangnya seswa yang aman, nyaman dan menyenangkan. (nsir)